tempat iklan
tempat iklan
Perkedel Merupakan olahan kentang yang diadaptasi dari makanan khas
negeri Belanda frijkadel. Jika pada resep asalnya lebih banyak
menggunakan daging cincang dibandingkan kentang, resep perkedel
di Indonesia justru kebalikannya, penggunaan kentang lebih besar
porsinya dibanding daging cincang. Perkedel biasanya disajikan sebagai
lauk pelengkap sayur sop atau soto di beberapa daerah, misalnya soto
padang dan soto kudus.
Orang Belanda menjadikan frijkadel
sebagai sumber karbohidrat, sementara di Indonesia perkedel dijadikan
lauk, meskipun bahan baku utamanya adalah kentang yang notabene adalah
karbohidrat. Menjadikan perkedel sebagai lauk boleh-boleh saja. Asalkan
anda tetap memperhatikan porsi penyajiannya. Gorenglah perkedel dalam
bentuk yang kecil sehingga porsi asupan karbohidrat tetap terjaga.
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gr kentang ukuran sedang, cuci bersih, kukus hingga matang
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 150 gr daging sapi cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- Minyak Goreng untuk menggoreng
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 sdm merica
- 1 sdm garam
Cara membuat Perkedel Kentang Mudah dan Praktis:
- Siapkan wadah, haluskan kentang kukus. Campur dengan bumbu halus dan daging cincang.
- Masukkan daun bawang, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan pipih. Celupkan ke dalam telur ayam yang sudah dikocok lepas.
- Goreng hingga cokelar keemasan. Sajikan segera.
Ada dua cara pengolahan kentang untuk
membuat perkedel. Yang pertama adalah kentang mentah dikupas dan
digoreng setengah matang terlebih dahulu sebelum dibumbui dan kemudian
digoreng kembali. Cara ini membuat perkedel akan terasa lebih gurih di
bagian dalamnya. Namun proses penggorengan kentang selama 2 kali akan
membuat perkedel yang diolah dengan cara ini lebih kaya akan minyak
goreng. Cara yang kedua adalah dengan mengukus kentang sebelum dibumbui.
Cara yang kedua ini pastinya lebih sehat karena anda bisa mengurangi
penggunaan minyak goreng. Hanya saja hasil perkedelnya biasanya agak
sedikit lembek di bagian dalam.
Cara manapun yang anda pilih, jika anda mengikuti langkah-langkah
yang kami sajikan dalam resep perkedel di atas, perkedel buatan anda
pasti akan terasa lezat. Selamat mencoba yaa…
Jangan lupa di share juga....hehe...berbagi itu indah ~ !
Sumber : http://majalahkuliner.info/resep-membuat-perkedel-kentang/
tempat iklan
0 Response to "Resep Mudah Membuat Perkedel Kentang Yang Enak"
Posting Komentar