tempat iklan

5 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Populer

tempat iklan
tempat iklan
5 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Populer
5 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Populer

Ngobrolin masalah makanan, pasti gak akan ada habisnya. Sebabnya, makanan adalah salah satu kebutuhan pokok yang harus dipenuhi manusia. Dan di dalam makanan terdapat rasa, setiap individu pasti menginginkan cita rasa tersendiri dibandingkan dengan yang lain. Apalagi kalau bicara makanan khas Jawa Tengah, pasti bukan hanya satu atau dua, tapi banyak. Karena di Jawa Tengah terwakili oleh banyak kabupaten atau kota dan masing-masing punya ciri khas tersendiri. 

Berikut 5 makanan khas yang ada di Jawa Tengah.

1. Tempe Mendoan

Tempe Mendoan

Mendoan adalah salah makanan khas Jawa Tengah daerah Banyumas. Banyumas yang terkenal dengan wisata alam Baturaden, terkenal dengan mendoan. Mendoan dibuat dari tempe yang cukup lebar, kemudian dilumuri dengan tepung yang sudah dicampuri bumbu khas, lalu digoreng tidak sampai kering atau mendo. Biasanya mendoan disajikan dengan sambal khas atau cukup dengan cabe rawit (nyigit).

Cara Membuat Tempe Mendoan :

Bahan-bahan

  • 4 Sdm Tepung Terigu
  • 2 Sdm Tepung Beras
  • 1 helai Daun Seledri
  • 1 helai Daun Bawang
  • 2 Siung Bawang Putih
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Garam
  • Sedikit Penyedap rasa
  • secukupnya Air
Memasak
  • Iris tipis" Tempe yang akan di buat
  • Haluskan bawang putih, merica, & garam.
  • Campurkan tepung terigu & tepung beras dengan daun bawang, daun seledri bumbu yang sudah di haluskan, lalu beri sedikit air dan penyedap rasa
  • Panaskan Api sedang. Lalu celupkan tempe kedalam adonan tepung yang sudah di bumbui.

  • Jika minyak sudah panas, lalu goreng tempe dengan api kecil (Tujuannya agar tidak cepat gosong dan lebih Crispy)
2. Telur Asin
TelurAsin


Siapa yang pernah berkunjung ke Brebes? Disepanjang jalan pantura di daerah Brebes, berjajar toko telur asin. Itulah salah satu makanan khas Jawa Tengah di Brebes. Brebes memang sentra penghasil telur bebek terbesar di Jawa Tengah. Selain rasanya yang enak, telur asin juga kaya akan gizi seperti protein dan vitamin. Cocok banget buat sobat yang mau ngasih oleh-oleh setelah berwisata.

Berikut Resep dengan bahan abu atau bubuk batu bata Bahan:
  • 10-30 butir telur bebek bermutu bagus (masih baru)
  • Abu gosok atau bubuk batu bata merah 1 ½ liter
  • Garam dapur/ garam gosok/ garam kasar  ½ kg
  • Air bersih
Alat :
  • Ember plastik
  • Kuali tanah atau panci
  • Kompor
  • Alat pengaduk
  • Stoples atau alat penyimpan telur
Cara membuat:
  • Pastikan telur benar-benar baik tidak retak atau busuk (bisa dengan cara merendam di air, telur yang mengapung berarti jelek, jangan dipakai).
  • Bersihkan telur dengan air bersih atau air hangat kemudian dilap kemudian dikeringkan.
  • Agar garam bisa meresap maka sebaiknya telur diamplas. Tujuannya agar pori-pori telur terbuka.
  • Buat campuran untuk mengasinkan telur, caranya dengan mencampur abu gosok/ bubuk bata dan garam, dengan perbandingan sama (1:1).
  • Tambah air pada campuran tadi hingga menjadi seperti pasta.
  • Langkah selanjutnya cara membuat telur asin ini dengan membungkus telur dengan adonan satu persatu pada permukaan telur dengan ketebalan 1-2 mm
  • Selanjutnya simpan telur dalam kuali atau ember plastik 15 – 20 hari. Usahakan dalam proses penyimpanan terur tidak pecah atau retak.
  • Setelah waktu yang ditentukan, bersihkan telur asin dari pasta campuran kemudian bersihkan.
  • Telur sudah bisa di masak (rebus maupun kukus).

3. Brekecek

Brekecek

Apalagi ini, dari namanya mungkin terdengar aneh. Padahal kalau sobat udah dikasih brekecek, dijamin akan ketagihan. Brekecek adalah makanan khas Jawa Tengah Daerah Cilacap. Cilacap yang terkenal dengan Teluk Penyu dan Nusakambangan memang terkenal dengan hasil lautnya. Brekecek dibuat dari bahan utama yaitu ikan pathak atau ikan jahan. Kalau sobat pernah nyobain rica-rica, rasanya hampir-hampir seperti itu.
Berikut bahan utama yang harus di persiapkan membuat Brekecek  :

Bahan-bahan:


  • Ikan,/ Kepala Ikan Jahan (Pathak) atau bisa di ganti dengan  ikan lainnya (Kakap, Bawal, Bawal Darat dan Mujair dll.)
  • Bumbu-bumbu
  • Cabe merah dan cabe rawit,
  • brambang,
  • bawang,
  • garam,
  • ketumbar,
  • kemiri,
  • jahe,
  • kunyit,
  • sere/kami jarak dan
  • gula merah.
  • (Bumbu-bumbu disiapkan secukupnya/menyesuaikan dengan bahan yang akan dimasak)

Cara Memasak :


  • Semua bumbu yang sudah dibersihkan di tumbuk diatas cobek sampai halus.
  • Siapkan wajan diatas kompor, masukkan minyak secukupya setelah panas, masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, digongsreng hingga baunya harum,
  • masukkan air secukupnya tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan ikan yang telah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai selera, tambahkan gula merah lalu rebus hinga airnya hampir habis.
  • Matikan kompor kemudian sajikan dalam porsi seimbang & kemudian siap untuk di santap.

4. Sroto Purbalingga

Sroto purbalingga

Dari namanya pasti sudah tahu dari daerah mana, makanan satu ini sangat khas Purbalingga. Sroto sebutan daerah Purbalingga untuk Soto menjadi satu yang terlaris karena memiliki cita rasa tersendiri dibandingkan dengan yang lain. Satu ciri khas sroto Purbalingga adalah taburan kacang dan kerupuk putihnya. Oleh karenanya ada satu jenis Sroto Purbalingga paling terkenal adalah Sroto Kriyik, sebab kalau dimakan bunyi kriyik-kriyik.

Berikut Resep Soto Kriyik Khas Purbalingga

Bahan Kuah Bening:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 1  1/2 liter air
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya

Bahan  Kuah Santan:

  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 ruang jari kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 siung bawah putih
  • 1 sdt jintan
  • 5 butir kemiri
  • garam secukupnya


Bahan Kriyik:

  • 250 gram kentang, rebus, haluskan
  • Merica bubuk dan garam secukupnya
  • 2 sdm tepung tapioka

Bahan Sambal:

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 3 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 10 buah cabai rawit
  • gula merah dan garam secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • 200 gram taoge, rendam air panas, tiriskan
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang goreng
  • kerupuk aci
  • kecap manis
  • kriyik

Cara Membuat:

  1. Kuah bening: rebus ayam dgn air dan bumbu, masak hingga 800 ml. Angkat ayam, goreng lalu suwir-suwir
  2. Kuah santan: rebus santan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sampai mendidih dan ketal. Angkat dan sisihkan
  3. Kriyik: campur semua bahan kriyik hingga rata, bentuk sesuai selera lalu goreng
  4. Sambal: haluskan semua bahan, tambahkan air sedikit lalu rebus hingga mendidih dan airnya mengering, tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
  5. Ayam dan bahan pelengkap ditata dalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah bening dan dan kuah santan. Tambahkan kerupuk dan sambal jika suka. Dan tak lupa hidangkan bersama kriyik

Untuk 6 porsi
Sumber : Dapur Kirana

5. Sup Senerek

Sup senerek

Sup Senerek adalah makanan khas Jawa Tengah untuk daerah Magelang. Katanya neh, sup senerek ini sudah ada sejak zaman belanda. Waw, berarti sudah ada sejak zaman nenek moyang kita dong. Kuliner satu ini memang khas banget untuk daerah dingin seperti Magelang dan paling enak kalau disantap selagi panas. Ini beberapa rumah makan yang menyajikan menu Sup Senerek seperti Rumah Makan Pak Parto di Pertokoan Rejo Mulyo C no 12, Jalan Ikhlas serta warung senerek Bu Atmo di Jalan Mangkubumi.

RESEP SUP SENEREK KHAS MAGELANG

Bahan Sup Senerak :
  • 400 gram kacang merah, rendam semalaman
  • 350 gram daging sapi, potong dadu
  • ½ liter air (800 ml untuk merebus daging, dan kacang)
  • 5 butir cengkeh (bila suka)
  • 4 buah wortel ukuran sedang, potong tipis
  • 4 batang seledri, iris kasar
  • 3 buah pala
  • 3 sendok teh merica
  • 3 buah kentang, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 buah tomat iris sesuai selera
  • 1 ikat bayam
  • Garam secukupnya untuk mempertajam rasa, gula sedikit untuk rasa gurih
  • Kaldu ayam bubuk bila suka
  • Bawang goreng sebagai taburan
Cara Membuat Sup Senerek :
  • Rebus kacang merah hingga empuk (presto bila perlu), jangan buang air sisanya (sari kacang merah)
  • Haluskan pala dan mrica, masukkan dalam rebusan daging
  • Masukkan potongan daging sapi, masak sampai daging berubah warna (jika ingin daging lebih cepat empuk, bisa di rebus terpisah, gunakan kaldunya sebagai kuah kaldu sop)
  • Masukkan kentang, bayam dan wortel, tunggu hingga empuk
  • Masukkan kacang merah, dan air sari kacang merah. Masak dengan api kecil.
  • Beri bumbu-bumbu, garam, kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka
  • Masukkan irisan tomat, daun bawang, seledri
  • Masak hingga daging dan kacang merah empuk dan seluruh rasa menyatu, taburkan bawang merah goreng
  • Angkat dan sajikan

sUMBER rESEP : widhiaanugrah.com


Semoga Beramanfaat,
tempat iklan

0 Response to "5 Makanan Khas Jawa Tengah Paling Populer"

Posting Komentar

tempat iklan